0
Completed

Управление ставками Я.Директ: брокер

Victor Neiman 2 years ago • updated by Евгений 2 years ago 11

Всем привет!

Решили воспользоваться функционалом управления ставками в Я.Директе и офигели: ставками возможно управлять только на уровне целой кампании (привязка к ее ctr, roi и другим показателям).

Ну это офигеть. Неужели кто-то разумный может делать кампании по принципу одинакового управления ставками на группах объявлений? Обычно их (кампании) строят по другим принципам. Или надо сильно дробить кампании, что тоже не очень удобно (носить ключевые фразы из кампании в кампанию - не халява).


1) Идея такая: управлять ставками надо научиться на уровне групп 'групп объявлений' (например, группируя их виртуально на уровне поиска по названию групп объявлений). И дальше относительно их ctr, roi, или какого другого параметра управлять.


2) Управление ставками исходя из roi. Довольно странно управлять ставками исходя из roi последних n дней. Часто бывают бизнесы, когда от момента оформления заказа до момента получения оплаты проходит не 1-2 дня, а недели. В таком случае управлять ставками исходя из roi надо не последних n дней, а за период с n дней назад до m дней назад. Вот как-то так.





Answer

Answer
Completed

1. Подсчет ROI по объявлениям реализован: http://feedback.roistat.com/topics/273-optimizator-stavok-na-urovne-poiskovoj-frazyi/

2. Учет цикла сделки добавлен в экспериментальные возможности.

Under review
Виктор, большое спасибо за отзыв.
Управление ставками опираясь на группы объявлений - посмотрите предложение http://feedback.roistat.com/topics/273-optimizator-stavok-na-urovne-poiskovoj-frazyi/
Если это то, что вы имеете ввиду, пожалуйста, проголосуйте.
По поводу управления ставками, опираясь на ROI. Смотрите, если ROI будет вычисляться, опираясь на данные заданного периода, то данные будут не актуальны. Ведь сами кампании за это время могли быть изменены в лучшую или худшую сторону, что могло повлиять на показатели.
Мне кажется, что в вашем случае правильнее было бы опираться на конверсию в заявки. Эти данные будут актуальны в любое время. В этом случае оптимизация ставок будет работать, опираясь на самые свежие данные. Если по какой-то кампании мы увидим рост конверсии, то для этой кампании будет сразу же увеличена максимальная ставка.

Подойдет ли вам такое решение?

Евгений, я проголосовал за предложение. Но хочу сделать несколько замечаний:


1) Самое главное. Автоматическое управление ставками на уровне одного ключа - полная ерунда. Если у вас достаточно событий (заявок, оплат) по одной фразе, то либы вы делаете сотни тысяч-миллионы заявок в месяц (и роистат - не ваш инструмент 100%), либо вы просто не умеете делать контекст и не разбиваете ключ на более мелкие фразы.

Нужно управление на уровне группы групп объявлений.


2) в том тикете Максим пишет: "Оптимизаторы в Директе и AdWords по ROI нужно использовать очень аккуратно, так как корректно собираются данные о продажах из CRM в этих системах у очень маленького процента пользователей."

Ну это капец. Вы, всё-таки, делаете сервис в предположении, что люди могут корректно загрузить лиды из своей crm. Хотя, судя по тому, что Роистат не может нам (конкретно нам) уже 5 месяцев выгрузить правильно данные из Я.Директа и г.Эдвордса, думаю, проблема с Роистате)))


3) Вы пишите: "Смотрите, если ROI будет вычисляться, опираясь на данные заданного периода, то данные будут не актуальны. Ведь сами кампании за это время могли быть изменены в лучшую или худшую сторону, что могло повлиять на показатели."


Ну, это уже можно дать пользователям решать, что там актуально, а что нет.


Вы пишите: "Мне кажется, что в вашем случае правильнее было бы опираться на конверсию в заявки."

Правильно. Тогда и роистат нам нафиг не нужен. к50 и отлично живем.




Блин, неужели в Роистате нет людей, кто нормально делал контекст?

Виктор, мы "нормально" делаем, поэтому мы не используем брокер роистат. Очевидно, что инструмент не всем подходит, его требовали обычные пользователи, а не сроили по ТЗ акул отрасли :)


Роистат в первую очередь - аналитика

Э... Не соглашусь. Роистат эту "примочку" продает за деньги. Речь не про акул отрасли, а просто про то, что текущая реализация брокера вообще всем вредна. И то, о чем я говорю, сделать довольно нетрудно)

> 1) Самое главное. Автоматическое управление ставками на уровне одного ключа - полная ерунда.

Когда мы будем делать доработку, то добавятся оба варианта: по ключевикам, по группам объявлений. То есть в интерфейсе будет выбор как считать ROI: кампания, группа объявлений, ключевик. Добавил упоминание об этом в то предложение.

> 2) в том тикете Максим пишет: "Оптимизаторы в Директе и AdWords по ROI нужно использовать очень аккуратно, так как корректно собираются данные о продажах из CRM в этих системах у очень маленького процента пользователей."Ну это капец. Вы, всё-таки, делаете сервис в предположении, что люди могут корректно загрузить лиды из своей crm.

Как раз Roistat данные из CRM использует максимально точные. И даже если какой-то фрилансер настраивал интеграцию с Roistat, всегда можно проверить кол-во лидов и выручку за месяц в Roistat и в CRM, убедиться в точности или исправить интеграцию, если нашли ошибку.
А в случае с Директом и Adwords требуется гораздо более квалифицированная работа и в гораздо большем объеме. Ее мало кто делает качественно. То есть прибыль в CRM будет совпадать с прибылью в Roistat и ROI будет корректен. Но прибыль в CRM очень часто при этом не совпадает с прибылью в Метрике и GA (там интеграция обратная, сам бизнес несет ответственность за то, какие данные туда посылает). Максим просто предупредил, не более того. Ни к чему не призывал. И предупреждение его к Roistat никак не относилось.


> Ну, это уже можно дать пользователям решать, что там актуально, а что нет.


Как вы правильно заметили, сделать это не сложно. Поэтому мы добавим в экспериментальные возможности (это страничка в настройках проекта) возможность указать цикл сделки в днях, который будет учитываться брокером. Например, если в настройках брокера указано "брать ROI за 14 дней", то в простом случае он берет период статистики за последние 2 недели, а с указанным циклом сделки в 30 дней, он возьмет период 2 недели, оканчивающийся 30 дней назад.


Небольшая поправка. Помимо ключевиков будет оптимизация по объявлениям, а не по группам объявлений.

1. Группы объявлений делать гораздо дороже, так что если они всё-таки окажутся востребованными, то это будет отдельной задачей.
2. Для большинства кейсов должно подойти решением с объявлениями. Группы объявлений часто используют просто для А\Б теста объявления, то есть в каждой группе 2-3 объявления. То есть по сути обычно одно объявление из группы накапливает статистику всех ключевиков в этой группе. Если я все же не прав и большое количество людей используют группы объявлений по-другому — то голосование это покажет.

Евгений

0) Спасибо за оперативные реакции. Видимо, вы сейчас озабочены тем, как правильно реализовать брокер)

1) Нам бы, например, вполне подошло управление не группами групп объявлений, а группами ключевых фраз. Но надо понимать, что группировать мы их хотим не по тому принципу, который заложен в группы объявлений с точки зрения директа. Понимаете?

2) Я прошу прощения, но я не понял, о чем вы в этом пункте говорите.

В текущий момент времени брокер не в самом высоком приоритете. Мы планируем серьёзно доработать его в течение года (не в ближайшие несколько месяцев). Но какие-то простые мелочи, которые могут серьёзно улучшить профит, приносимый инструментом, мы готовы сделать в короткий срок. Так что мы открыты для диалога и предложений.)


Пример мелкой фичи, которая на мой взгляд, может дать серьёзный профит — дать возможность писать свои хуки на смену ставки. Например, вы можете написать свой скрипт, который на вход принимает ставку, аналитические данные и всё доступное окружение, а дальше вы сами пишите свой алгоритм, что с этим делать. И в том числе вы можете там сгруппировать свои ключивеки как захотите.

Но я не уверен, что кроме меня такая фича будет кому-то интересна. =)

Евгений, я правильно понял, что реализовано управление на уровне объявления/группы(в понимании Я.Директа)/ключевика, но не на уровне нескольких ключевиков (не объединенных в группу в понимании Я.Директа)?

ROI берется из аналитики по объявлению, к которому относится ключевик. Эту цифру вы можете сами увидеть в интерфейсе. Например, есть ключевики #123 "купить слона" и #124 "купить слоника", которые привязаны к группе объявлений #321. В этой группе есть объявление #322. В Roistat если вы посмотрите статистику объявления #322, то увидите сумму по ключевикам #123 и #124. Вот эта статистика и будет использоваться брокером.

То есть по отдельности ключевики могли накопить мало статистики. А вместе в рамках объявления они накопили достаточно.

Answer
Completed

1. Подсчет ROI по объявлениям реализован: http://feedback.roistat.com/topics/273-optimizator-stavok-na-urovne-poiskovoj-frazyi/

2. Учет цикла сделки добавлен в экспериментальные возможности.