+1
Completed

Учет расходов и себестоимости в аналитике

Лолита 4 years ago updated by Victor Neiman 4 years ago 18

1)Мы столкнулись с недостатком функционала в аналитике Ройстат.

У нас есть поле в CRM, в которое записываются расходы по различным партнерским каналам (по которым нет интеграции roistat), мы бы хотели иметь возможность выгружать его в аналитику.
Мы используем следующий способ интеграции с crm:
Хотелось бы помимо полей price и cost использовать поле для выгрузки расходов.

2)Кроме того, нам непонятно, почему поле "себестоимость" считается только по оплаченным лидам? В поддержке нам был дан такой ответ: "Себестоимость считается только у оплаченных заказов, т.к. эта информация нужна для учета дальнейшей прибыли по сделке."

Но ведь нам интереснее смотреть прибыль по группе сделок (по рекламным каналам). Логично, что у всех сделок есть себестоимость (не только у оплаченных), а у вас в системе это не учитывается.

Интеграции

Answer

Answer
Completed

Реализовано. В настройках интеграции появилась настройка, с помощью которой вы можете самостоятельно определить - для какой группы статусов считать себестоимость, а для какой - нет.

GOOD, I'M SATISFIED
Satisfaction mark by Лолита 4 years ago
+1

Я бы хотел уточнить по этим двум пунктам:

1) Сейчас в роистат расходы можно вписать только с интегрированных вами каналов или вручную. Т.е. через API - нельзя. Получается, что в этом моменте у вас вообще нет никакой интеграции, кроме самых популярных каналов. Это очень странно выглядит со стороны. Либо мы не понимаем и это реально трудно реализовать, либо нужны от roistat какие-то комментарии на эту тему.


2) Себестоимость в попапе по каждой сделке показывается нормально, а вот в сводной таблице - только по завершенным сделкам. Ну это же просто кто-то не подумав сделал так?


Я опишу стандартный пример, где нам не хватает этих двух пунктов. Предположим, наша компания получает лиды где-нибудь на стороне (на внешних сайтах), например, cpa сети или собственная партнерская программа. Каждый лид нам обходится в какую-то сумму (иногда разную, но она не зависит от того, завершится ли сделка или нет). Эту сумму мы хотим передать в колонку "расходы", но не можем: такого функционала в api нет.

Далее. При работе с каждым лидом у нас есть внутренние косты (зарплаты, смс, телефонии и прочая ерунда). Мы хотим и передаем эти цифры в поле cost, roistat эти данные получает, но в общую таблицу заносит только в случае, если сделка завершилась успехом.



Я просто не понимаю, как можно интегрироваться с roistat в ситуации, когда через ваше api не всё загружается и потом странно отображается в таблице?


Я говорю про базовые вещи, в тонкостях мы ещё не успели поразбираться)


Under review

Здравствуйте.

1) У нас есть метод API, который можно использовать для загрузки расходов по каналу: http://api.roistat.com/#!/actions/post_project_set_costs

Думаю, это то, что вам нужно.


2) Я вижу такую реализацию: добавить новую колонку статусов в настройках интеграции с названием "В работе (с учетом себестоимости)".

У сделок в статусах из этой колонки будет учитываться себестоимость в аналитике.

Вам подойдет такая реализация?

Максим, спасибо за ответ.

1) Ага, спасибо. Правильно ли я понимаю, что расходы вы привязываете только ко времени, а не к заявке? Причем даже не ко времени, а по дням (или группе дней). Так?

Дело в том, что у нас стандартная ситуация: мы "покупаем" лиды у внешнего источника, и наши расходы - это стоимость лида.


2) Я вас не понимаю. Я делаю несколько утверждений.

- roistat - это система, которая не только для учета продажи товаров, но и для услуг.

- Я смотрю на определение себестоимости в вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C и мне кажется, что себестоимость может быть и у непроданного товара и неоказанной услуги.

Я не прав в этих утверждениях?

Если прав, то я не понимаю, почему вы под себестоимостью считаете только себестоимость успешной услуги.


Теперь по вашему предложению. Если у сделок в этих статусах ( "В работе (с учетом себестоимости)".) будет учитываться суммы в колонках себестоимость (а также, что принципиально, во всех остальных колонках, которые зависят от колонки "себестоимость"), то нам это, конечно, подойдет, но:

- эта непонятная колонка вызовет море непонимания у 99% пользователей вашей системы

- я утверждаю, что сейчас вы используете понятие "себестоимость" неправильно.


1) Да, расходы сейчас можно ввести только за период. Как я понимаю, сейчас это можно решить посмотрев количество лидов, умножить это число на стоимость одного лида и ввести итоговый расход вручную.

Возможность ввода расхода за лид обсуждалась в этом предложении. Посмотрите, пожалуйста.


2) Изначально себестоимость считалась у каждого заказа из CRM, вне зависимости от статуса.

С чем мы столкнулись: у большинства наших клиентов себестоимость известна до факта реальных издержек. Например, в интернет-магазине закупочная стоимость товаров известна в момент заказа. Но это еще не значит, что компания понесла расходы. В итоге получаем ошибку - себестоимость учитывается, хотя по факту её не было.

Поэтому мы приняли решение изменить подсчет себестоимости на тот, который сейчас.


Пока что мы видим единственную реализацию в виде добавления новой категории статусов, чтобы учесть интересы всех возможных кейсов.

Максим, ещё раз спасибо за ответ.


1) Посмотрел. В том тикете явно речь именно про то, что я говорю. Но это ладно. Сейчас всё равно графики строятся минимально по дням, значит ввод общих цифр за день - хватает.

Я правильно понимаю, что расходы можно передавать по апи, а не вручную?


2) Максим, я сейчас напишу очень грубо, но хочу, чтобы вы меня услышали.

Вы дураки, если используете общепринятые термины для каких-то своих понятий. Это базовый принцип любого продукта, так делать категорически нельзя.

То, что вы называете "себестоимостью", есть просто "закупочная цена товара". Повторю, так делать категорически нельзя.

Правильно переназвать эту текущую колонку в "закупочную цену товара", и ввести ещё колонку "себестоимость", которую заполнять правильно по смыслу.


Повторю:


Если у сделок в этих статусах ( "В работе (с учетом себестоимости)".) будет учитываться суммы в колонках себестоимость (а также, что принципиально, во всех остальных колонках, которые зависят от колонки "себестоимость"), то нам это, конечно, подойдет.


Но это будет взрыв мозга для всех остальных пользователей, также как мы долго не понимали текущую суть поля "себестоимость".

1) Да, расходы можно передавать по API, используя метод /project/set-costs


2) Даже если обратиться к материалу на википедии, то можно сделать вывод, что закупочная стоимость товара - это одна из составных частей себестоимости. Вводить еще одну сущность для закупочной стоимости не хотелось бы.

В любом случае, это не должно быть спором о терминах.


Мне кажется, это наша недоработка, так как если бы мы подробнее описали, что в Roistat понимается под себестоимостью и как она высчитывается, то у вас не возникло бы вопросов изначально. Я записал себе эту мысль, мы обязательно обновим документацию.


Мы не сможем в рамках этого предложения изменить расчет себестоимости и испортить интеграцию большинству наших клиентов.

А ввести возможность указать, имеет ли сделка в определенном статусе реальные издержки в бизнесе - можем.

Максим, думаю, что это последний мой ответ) Я бы не хотел залезать в ваш бизнес, но всё же.

1) Ответ понятен. Вопрос закрыт. Нас это более чем устраивает.

2) Разговор глухого со слепым.

Вы сделали поле "Себестоимость" и заложили в него смысл "Закупочная цена". Так делать категорически нельзя. Это как в коде все переменные называть a,b,c,d....

" Даже если обратиться к материалу на википедии, то можно сделать вывод, что закупочная стоимость товара - это одна из составных частей себестоимости." - это треш. Да, это так. Но это не дает вам право называть закупочную цену себестоимостью.


Короче, делайте как хотите, нас ваше предложение более чем устраивает:

Если у сделок в этих статусах ( "В работе (с учетом себестоимости)".) будет учитываться суммы в колонках себестоимость (а также, что принципиально, во всех остальных колонках, которые зависят от колонки "себестоимость"), то нам это, конечно, подойдет.


Но со временем такие решения сделают из вашего продукта непонятную хрень. Уж простите)

2) Максим, но ведь и у отмененных сделок есть себестоимость. Как быть с ними?

Лолита, у отмененных сделок себестоимость должна учитываться уже сейчас.

Что-то у вас не так происходит.

Смотрите, я загружаю заявку в статусе снята:

https://gyazo.com/32e6b8a75f561f2de8608de3c859accc

Себестоимость не загрузилась:

https://gyazo.com/dc3aaa10543ac2f621281df15129155d

Загружаю заявку в статусе оплачена:

https://gyazo.com/740bcf8ebd834be73c51352845993801

Себестоимость загрузилась:

https://gyazo.com/5fd31ba0e838fb5228aefd18c68a46e8


Planned

Действительно, у сделок в отмененных статусах не учитывалась себестоимость, это была ошибка. Спасибо за скриншоты.

Совсем скоро появится настройка, которая позволит вам самостоятельно указывать - учитывать ли себестоимость у сделок в работе, оплаченных и отмененных. Я вам обязательно сообщу, как это будет доступно.

Добрый день!

https://gyazo.com/9ddf8f11af3d221c2029ebc4c68ddb3c

Мне не удается воспользоваться вашим api для загрузки расходов. Пробовала разные периоды, разные каналы, в аналитике ничего не отображается

Лолита, обратитесь, пожалуйста, в техническую поддержку. API должно работать, если ошибка в настройках или техническая ошибка, то там обязательно помогут.

Максим, 3 недели не могут помочь в поддержке. Боюсь, дело в том, что этот функционал у вас не работает.

Лолита, разберемся и оперативно решим вопрос.

Должно быть исправлено, проверьте, пожалуйста.

Answer
Completed

Реализовано. В настройках интеграции появилась настройка, с помощью которой вы можете самостоятельно определить - для какой группы статусов считать себестоимость, а для какой - нет.

максим, зачет: реализовали удобно и понятно.

Спасибо