Your comments

Присоединяюсь.

Когда в компании несколько отделов и менеджеры разбиты на категории (например, онлайн-менеджеры, оффлайн, Исполнение, Логистика), то бывает крайне удобно выбрать просто группу менеджеров и выводить статистику по ней. Не только. Можно на первый уровень поставить группу менеджеров, а на второй самих менеджеров, видеть статистику по группам менеджеров, а потом уже и по отдельным менеджерам в группах.

Также можно на второй уровень поставить канал и видеть для каждой группы менеджеров какие каналы включены. И т.д.

Сейчас же, чтобы решить подобную задачу, необходимо создать отдельное поле, создать для воронок правила, по которым это поле создается.. Долгий и пока не стабильный путь. Вместо того, чтобы иметь кастомное подтягивание такого поля

Для чего это нужно?

Использование в автостратегиях. Сейчас в автостратегиях можно выбрать только одну цель.

Для этого мы добавляем разные цели, приводящие к лидам в одну составную цель.

Однако, для номера телефона такую цель добавить нельзя. Роистат создает отдельную цель и добавить ее в составную технически не получается.


Выходит, что мы запускаем автостратегии на цель, в лучшем случае, которая учитывает все наши лиды, кроме лидов, созданных по звонку на номер телефона колл-трекинга.

То есть, часть лидов автостратегия не видит и работает не так эффективно как могла бы.

Для решения нужно иметь возможность добавить в составную цель цель по звонку от Роистата.

Дополню. Причем, прямые визиты, которые появляются в мультиканальной цепочке у нас просто из-за того, что истекло время сессии, то есть проходит 14 дней, пользователь заходит на сайт и у нас автоматически создается прямой визит ниоткуда.

Что это значит на практике? Например, запущена платная реклама в Яндекс Директе, Google Ads, Facebook или другая.

У нас есть первый визит с этой рекламы. Он стоит 1 000 рублей.

Человек после этого визита пошел думать и добавил сайт в закладки. Через 15 дней он заходит на сайт и оставляет заявку или делает заказ с прибылью 2 тыс рублей.

Если мы посмотрим в стандартной атрибуции, то с этого платного визита мы увидим, что ничего не заработали, то есть визит был убыточный.

Тогда мы посмотрим с U-shape, именно эта атрибуция одна из основных фишек Роистат. Что мы увидим? Так как визита у нас было два: первый с платной рекламы, а второй "несправедливый" для учета прямой визит, то у нас прибыль платного канала составит 2 тысячи*0,4 = 800 рублей. А затратили мы 1 тыс рублей. То есть из прибыльного канала в данном случае у нас этот платный канал превращается в убыточный, когда мы смотрим в U-shape.


Кстати, этот пример не придуманный. В нашем проекте подобные ситуации вполне реальные случаи. Думаю, во многих проектах такое встречается.

То есть не хватает атрибуции, которая уберет именно прямые визиты.

Сейчас есть атрибуция, которая позволяет оставлять только платные каналы. Но она тоже не подходит, потому что она убирает такие каналы как SEO, SMM, прямые визиты (первые два, если вы не добавили их как расходы). А это тоже каналы, которые привнесли свой вклад в мультиканальную историю сделки. То есть это не пустые визиты, это "догревающие" клиента визиты/касания. Если мы их уберем, то мы тем самым в такой атрибуции завысим ценность, которую принесли платные каналы. То есть тоже перекос, только в другую сторону.


Именно поэтому, необходима новая атрибуция U-shape, у которой не учитываются прямые визиты.

Хотя бы раза в 2-2,5 от текущего минимума

Вот пример https://yadi.sk/i/Gr4WVJ2wJdh0ug и таких случаев не мало, когда удобнее существенно укоротить ширину

Это может быть особенно полезно, если нужно уместить столбцы, чтобы не возникало горизонтальной прокрутки или же, если нужно сделать скриншот для отчета в Гугл-док.

Зачем так ограничивать ширину первого столбца, не лучше ли дать пользователям выбирать какую им нужно ширину, кому не нужно будет слишком узкую, тот делать не будет.

Зато у тех, кому нужно будет сделать Уже (на первую букву ударение) столбец, смогут сделать. Или сделайте хотя бы на 30% минимально возможную ширину от той, которая сейчас есть. Дайте выбирать людям.

Если кампания по смарт-баннерам составлена качественно, то в группах объявлений легко может быть несколько фильтров. Когда мы проводим анализ, то мы можем смотреть на данный момент в Роистате только по группам. А в одной группе может быть 1-2 лидирующих фильтра.

Фильтр для смарт-баннеров - это аналог ключевых фраз для других кампаний. И, если анализ по ключевым словам является само собой разумеющимся и это реализовано в Роистате, то для смарт-баннеров анализ по созданным фильтрам отсутствует. Очень странно

На данный момент тогда нужно либо дробить, чтобы в одной группе был только один фильтр и тогда мы сможем более прицельно оптимизировать РК смарт-баннеров (однако, учитывая, что разметка делается вручную, то это дополнительно рутинная работа и слишком много разобщенных групп). Плюс, в этом варианте могут появиться статусы у некоторых групп "Мало показов", чем мы отключим показы по некоторым фильтрам.

В общем, для смарт-баннеров явно есть недоработка, если считать Роистат системой, которая направлена на сквозную аналитику

Доработка в этом плане, конечно, необходима

Вы имеете в виду прокидывание средствами CRM или средствами Роистата?

Здесь главная задача в том, чтобы эти данные можно было использовать в группировках. Таким образом, можно будет смотреть разные срезы по времени/каналам и многом другом.

Это полезно может быть для подтягивания данных по географии заказов. Так как встроенные поля Город, Регион Роистата, которые определяют посетителей по IP не всегда определяют местоположение посетителя, а если и определяются, то бывают случае неточности.

Я тоже считаю, что эта доработка необходима. Либо загружать фразы как есть, с разной атрибуцией.

Либо сделать возможность выводить их id. Первый вариант визуально удобнее.