+3
На голосовании

Добавить модель атрибуции U-shape non direct

Алена Roistat 7 months ago updated by Диам Маркетолог 3 months ago 3

Сейчас в U-shape учитываются прямые визиты, которые мешают оценивать платные каналы трафика.

Answer

Answer
На голосовании

Спасибо за предложение, ставлю на голосование

Дополню. Причем, прямые визиты, которые появляются в мультиканальной цепочке у нас просто из-за того, что истекло время сессии, то есть проходит 14 дней, пользователь заходит на сайт и у нас автоматически создается прямой визит ниоткуда.

Что это значит на практике? Например, запущена платная реклама в Яндекс Директе, Google Ads, Facebook или другая.

У нас есть первый визит с этой рекламы. Он стоит 1 000 рублей.

Человек после этого визита пошел думать и добавил сайт в закладки. Через 15 дней он заходит на сайт и оставляет заявку или делает заказ с прибылью 2 тыс рублей.

Если мы посмотрим в стандартной атрибуции, то с этого платного визита мы увидим, что ничего не заработали, то есть визит был убыточный.

Тогда мы посмотрим с U-shape, именно эта атрибуция одна из основных фишек Роистат. Что мы увидим? Так как визита у нас было два: первый с платной рекламы, а второй "несправедливый" для учета прямой визит, то у нас прибыль платного канала составит 2 тысячи*0,4 = 800 рублей. А затратили мы 1 тыс рублей. То есть из прибыльного канала в данном случае у нас этот платный канал превращается в убыточный, когда мы смотрим в U-shape.


Кстати, этот пример не придуманный. В нашем проекте подобные ситуации вполне реальные случаи. Думаю, во многих проектах такое встречается.

То есть не хватает атрибуции, которая уберет именно прямые визиты.

Сейчас есть атрибуция, которая позволяет оставлять только платные каналы. Но она тоже не подходит, потому что она убирает такие каналы как SEO, SMM, прямые визиты (первые два, если вы не добавили их как расходы). А это тоже каналы, которые привнесли свой вклад в мультиканальную историю сделки. То есть это не пустые визиты, это "догревающие" клиента визиты/касания. Если мы их уберем, то мы тем самым в такой атрибуции завысим ценность, которую принесли платные каналы. То есть тоже перекос, только в другую сторону.


Именно поэтому, необходима новая атрибуция U-shape, у которой не учитываются прямые визиты.

А если смотреть линейную атрибуцию ситуация не измениться?

Answer
На голосовании

Спасибо за предложение, ставлю на голосование